Les stress et l’alimentation

Stresser fait grossir ?

7 personnes sur 10 mangent plus quand elles sont stressées. Pourquoi ?

Lorsque l’on stress, on sécrète une hormone au niveau des reins qui s’appelle le cortisol. Cette hormone relâche tout notre énergie (glucose) dans le sang afin de la rendre disponible pour les muscles.

Nos muscles peuvent ainsi nous sauver la vie en fuyant ou en se battant pour notre survie, c’est le concept du fly or fight (fuis ou bats-toi).

Pourtant, stresser peut couper l’appétit…

Pourquoi ?

Dans un premier temps, l’urgence de la situation nous coupe l’appétit. Digérer la nourriture demande de l’effort et ce n’est pas la priorité en cas de stress.

C’est aussi pour cela que l’on peut avoir des vomissements et diarrhées (et même fuites urinaires), car le corps cherche à se délester de tout ce qui le retient de courir plus vite et plus loin !

Puis…

L’appétit est creusé ! Le corps demande tout de suite des produits plus gras et sucrés.

Il cherche à refaire son stock d’énergie et à réconforter le mental.

Pourquoi gras et sucré ?

Car ce combo sécrète de la sérotonine : hormone de la sérénité, du calme !

Mais aussi car les lipides sont pleins d’énergie dont le corps pense avoir besoin pour refaire les stocks.

Que faire pour éviter de prendre du poids ?

On limite le stress en amont:

  • anticiper
  • lâcher prise sur les situations
  • relâcher les épaules et décontracter le diaphrgame (plexus solaire)
  • ne pas attendre le dernier moment pour respecter les deadlines
  • bien dormir (se coucher à heures fixes, dormir dans le silence et la pénombre…)
  • bien manger (équilibré et diversifié)
  • prendre du temps pour voir du monde (amis, famille…)
  • limiter le temps passé sur des situations stressantes (journaux TV par exemple)
  • faire de l’activité physique régulière

Et quand c’est trop tard, trouver un moyen de rassurer le corps et l’esprit :

  • respirer (cohérence cardiaque, méditation)
  • faire de l’activité physique
  • faire une activité plaisir (lire, chanter, peindre)
  • manger une collation ou un repas équilibré

Des idées de collations spéciales stress ?

Misez sur les aliments riches en magnésium et tryptophane !

  • banane chocolat noir
  • purée d’oléagineux (noix, noisettes, amandes)
  • oeufs
  • barres de céréales maisons
  • yaourt aux noix et miel
  • toast avocat saumon
  • pudding de graines de chia

Ma recette choco banane express

Ma recette pour passer peu de temps en cuisiner pour un max d’efficacité :

Ingrédients :

  • une banane
  • du chocolat noir 70% minimum
  • 1 càc de purée de noisette
  • optionnel: 1 càc de miel

Préparation :

Couper la banane en morceaux. Tremper les morceaux dans la purée de noisette puis dans du chocolat fondu. Mettre en réfrégirateur ou congélateur 15 minutes. Dégustez, c’est prêt !

On peut y ajouter du miel si on ne trouve pas ça assez sucré.

Atelier : quel impact a notre assiette sur nos humeurs ?

Dont le stress, la dépression et l’anxiété Mercredi 05 juillet 2023, à 19h, au Vestiaire de Vincennes. Places limitées et sur inscription.


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