Comment manger plus de légumes avec plaisir


« Pourquoi manger des légumes ?

Outre les goûts, les textures, les couleurs et la variété qu’ils apportent, les légumes sont riches en fibres, vitamines et minéraux. Ils sont indispensables pour la satiété, la vitalité et le transit. »

— Eve Le Vaillant, Nutritionniste du sport

Voici donc mes 12 conseils pour consommer plus de légumes sans effort ainsi que ma recette phare : le gâteau au chocolat à base de courgette !

Manger des légumes crus

À condition de bien les digérer !

Les crudités sont riches en vitamines thermosensibles et sont rapides à préparer.

Rapés, coupés, émiettés, en cubes ou en morceaux : les légumes sont nos alliés dans les salades composées !

Très appréciés en collations ou en apéro avec un fromage blanc aux herbes par exemple.

Consommer des soupes

Image de soupe

Froides ou chaudes, avec du fromage rapé ou en bouillon, les soupes sont un moyen efficace de couvrir ses besoins en légumes.

C’est aussi une bonne méthode pour cuisiner des légumes abîmés et finir ceux qui restent dans le frigo.

C’est aussi très facile de varier les plaisirs en ajustant les recettes au pif-au-mètre !

S’essayer aux gratins

Le super plat fourre-tout ! Tous les légumes y passent.

En faire des cakes et pancakes

Eh oui, des pancakes verts c’est marrant et tout aussi bon ! À tester pour varier les plaisirs.

Tester la recette ici !

Faire des spaghettis de légumes

Pour des légumes plus fun dans l’assiette !

Utiliser des légumes surgelés

Pour gagner du temps, parfois même de l’argent et surtout pouvoir cuisiner de tout malgré les saisons.

Utiliser des légumes en bocaux et conserves

Pour les mêmes raisons.

Se laisser tenter par les légumes farçis

Image de poivrons farçis

Ils sont aussi un excellent moyen de stimuler l’envie de manger des légumes.

Miser sur les tartes et quiches aux légumes

Pour camoufler un peu nos légumes pour les plus réticents.

Tenter des purées moitié légumes – moité féculents

Par exemples pomme de terre brocolis ou patate douce carotte et potiron, à adapter selon les saisons.

Les légumes rôtis

Ou la technique de la flemme : rincez puis découpez vos légumes, mettez les dans un grand plat qui va au four, ajoutez-y de l’huile d’olive et du gros sel et c’est parti pour 30 à 40min de cuisson.

Plus vous coupez petit, plus le temps de cuisson sera court. Vous devez remuer vos légumes à mi-cuisson pour une cuisson homogène.

En bonus : ajoutez-y des herbes de provence ! Ou du miel. Ou une sauce balsamique en fin de cuisson…

Les cacher dans des gâteaux sucrés

Avec ma recette de cake au chocolat à la courgette. Possible aussi avec de la betterave !

La recette du gâteau chocolat – courgette

Pour les plus sceptiques : rassurez-vous on ne sent pas une seconde le goût de la courgette. Testée, retestée et de nouveau testée, cette recette est infaillible !

Ce gâteau a l’avantage d’être moins calorique et plus digeste que le gâteau au chocolat traditionnel, car la courgette râpées remplace le beurre.

Liste des ingrédients :

  • 200g de chocolat
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 courgette crue rapée (envrion 200g)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 70g de farine
  • une pincée de sel

Etapes de préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Rincer et râper la courgette .
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
  4. Séparer le blanc des jaunes d’oeufs et monter le blanc en neige avec une pincée de sel.
  5. Mélanger les jaunes d’oeufs avec le chocolat fondu. Y ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Puis ajouter la courgette et mélanger.
  6. Incorporer les blancs en neige.
  7. Enfourner pour 25min environ .
  8. C’est prêt !

Pour les plus gourmand, vous pouvez ajouter du chocolat fondu ou du sucre glace en topping sur le dessus.

Envie d’en savoir plus ?


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