Manger des produits de saison

Pourquoi manger des produits de saison ?

Liste des 10 raisons principales de manger des produits de saison

  1. Meilleur goût et qualité des aliments
  2. Prix plus abordables
  3. Plus faciles à trouver
  4. Meilleure valeur nutritionnelle
  5. Soutien aux producteurs locaux
  6. Réduction de l’empreinte carbone
  7. Moins de produits chimiques et de pesticides
  8. Respect des cycles naturels et de l’environnement
  9. Découverte de nouveaux aliments et de nouvelles recettes
  10. Moins de déchets alimentaires et plus de durabilité.

Quelques idées de recettes – Juillet

  1. Salade niçoise : une salade composée de tomates, thon, œufs durs, poivrons, oignons et olives.
  2. Ratatouille : un plat à base de légumes d’été (aubergines, courgettes, poivrons, tomates) mijotés avec des herbes de Provence.
  3. Tarte aux abricots : une tarte sucrée garnie d’abricots frais et cuite au four.
  4. Brochettes de poulet mariné : des morceaux de poulet marinés dans du citron, de l’huile d’olive et des herbes, puis grillés sur des brochettes.
  5. Soupe froide de melon : une soupe sucrée à base de melon mixé avec du yaourt, du concombre et de la menthe, servie froide.
  6. Poivrons farcis : au quinoa, lentilles et tomates, avec des herbes de provence, de l’huile d’olive et de la sauce tomate.
  7. Salade de quinoa aux fraises: Mélangez du quinoa cuit avec des fraises tranchées, du concombre, de la menthe fraîche et des amandes grillées. Assaisonnez avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.
  8. Salade de pêches grillées: Faites griller des pêches coupées en deux jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Servez-les sur un lit de roquette avec des noix grillées et un filet de vinaigrette balsamique.

Fraises et verveine citronnée, le bon combo !

Salade de fraise au sirop de verveine

Ingrédients :

  • une barquette de fraises
  • 1 tasse de sucre
  • 1,5 tasse d’eau
  • une poignet de feuilles de verveine ou 2 sachet de tisane de verveine

Préparation :

  1. Dans une casserole, ajoutez l’eau et le sucre pour en faire un caramel et faites chauffer jusqu’à ce que le sucre disparaisse
  2. Ajoutez les feuilles de verveine et laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes
  3. Eteignez le feu et laissez refroidir
  4. Lavez et couper vos fraises.
  5. Ajoutez-y le sirop et c’est prêt !

Smoothie fraises – verveine citronnée

Ingrédients :

  • 1 barquette de fraises
  • 5 càs d’eau florale / hydrolat de verveine citronnée bio
  • 1 tasse de lait d’avoine
  • 1 càs de sucre

Préparation :

Tout verser dans le mixeur. Mixer 1 à 2 min. C’est prêt !

Recette refraichissante de pastèque

Voici ma recette favorite de l’été : en entrée, en snack ou au dessert, testez cette recette de salade de pastèque :

Ingrédients :

  • 1/4 de pastèque
  • 1 plaquette de feta
  • 1 poignet de menthe
  • 1 poignet d’amandes

Préparation :

Coupez en cubes la pastèque, la feta, la menthe et les amandes. Assemblez et c’est prêt !

Envie d’en savoir plus ?


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