Microbiote intestinal et émotions

Nos intestins influencent-ils nos émotions ?

La réponse est oui. Et c’est plus exactement notre flore intestinale (les microorganismes qui y vivent) qui joue sur nos humeurs.

Comment est-ce possible ?

Cela passe par plusieurs mécanismes, aussi bien physiques que chimiques. Au final, le microbiote envoie des messages au cerveau qui vont lui indiquer si tout va bien ou non, et s’il faut être heureux ou anxieux.

Quels sont les différents rôles du microbiote intestinal ?

Le microbiote intestinal joue un rôle crucial dans la digestion, l’absorption des nutriments et le maintien d’un système immunitaire sain. Il aide également à prévenir la colonisation de bactéries pathogènes, à synthétiser des vitamines et à produire des acides gras à chaîne courte qui nourrissent les cellules de l’intestin. Des perturbations du microbiote peuvent conduire à des problèmes de santé tels que des maladies inflammatoires de l’intestin, des maladies autoimmunes, la maladie de parkinson, la dépression, l’autisme, l’obésité, le diabète et bien plus encore.

Comment manger pour un microbiote en bonne santé ? Et donc être de bonne humeur ?

Globalement, il faut manger des prébiotiques, des probiotiques, des oméga 3 et des protéines de bonnes qualités !

Envie d’en savoir plus ?

Vous pouvez assister à mon prochain atelier sur le sujet « Microbiote intestinal et santé mentale, comment notre assiette influence nos humeurs ? »

Lors de cet atelier je rentre dans des explications plus approfondies et surtout très ludiques, pour vous expliquer le fonctionnement de notre corps, de notre microbiote, de nos émotions et de nos humeurs.

Je vous donne toutes les clés pour mieux manger et surtout pour manger afin de stabiliser et améliorer vos humeurs. Qu’est ce que sont les pré et probiotiques ? Comment les intégrer au quotidien ? Et si manger du chocolat pouvait régler tout nos problèmes ?

Cet atelier se termine par une dégustation et des postures de yoga pour une approche à 360°.

Vous souhaitez participer à cet atelier ? Laissez moi votre mail et je vous contacterai pour la prochaine édition (septembre / octobre 2023) .

Recette de kimchi fait maison

Voici une recette maison riche en probiotiques :

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sel de mer
  • Eau filtrée

Instructions :

  • Coupez le chou-fleur et les carottes en petits morceaux et mettez-les dans un grand bocal en verre.
  • Écrasez les gousses d’ail et ajoutez-les au bocal.
  • Dissolvez le sel dans de l’eau filtrée et versez suffisamment d’eau pour couvrir les légumes.
  • Couvrez le bocal avec un chiffon et laissez-le reposer à température ambiante pendant 2 à 3 semaines.
  • Au bout de cette période, vous pouvez commencer à déguster vos légumes fermentés riches en probiotiques.

Bonne dégustation !

Recette de poulet au miso

Voici une recette qui utilise de la pâte de miso, un excellent probiotique :

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de pâte de miso (vous en trouverez chez Naturalia et autres magasin BIO)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 4 blancs de poulet coupés en cubes
  • 1 poivron rouge coupé en cubes
  • 1 oignon coupé en cubes
  • 1 courgette coupée en cubes
  • 1 aubergine coupée en cubes

Instructions :

  • Dans un bol, mélangez la pâte de miso, le miel, l’huile d’olive, la sauce soja et l’ail haché.
  • Ajoutez les cubes de poulet et mélangez bien pour les enrober de la marinade. Laissez mariner pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Disposez les cubes de poulet marinés, le poivron, l’oignon, la courgette et l’aubergine dans un plat allant au four.
  • Enfournez pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les légumes soient tendres.
  • Servez chaud avec du riz ou des nouilles. Bon appétit !

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