Les herbes aromatiques

Quelques exemples

  • Basilic
  • Thym
  • Romarin
  • Origan
  • Menthe
  • Persil
  • Ciboulette
  • Estragon
  • Aneth
  • Coriandre
  • Sarriette
  • Sauge
  • Laurier
  • Fenouil
  • Hysope
  • Cerfeuil
  • Marjolaine

Quelles vertues ?

Attention : les plantes ne remplacent pas un traitement médicale et ne font pas de miracle. Suivez les recommandations de votre médecin.

Elles peuvent avoir des propriétés médicinales, comme réduire l’inflammation ou soulager le stress. Certaines herbes sont également riches en nutriments et peuvent aider à améliorer la digestion ou renforcer le système immunitaire.

Elles sont un excellent moyen d’ajouter de la saveur et de la variété à vos plats, tout en réduisant la quantité de sel (parfait pour l’hypertension par exemple).

Comment les utiliser ?

Vous pouvez les utiliser fraîches ou séchées, entières ou hachées, selon vos goûts. Pour les herbes fraîches, ajoutez-les à la fin de la cuisson pour préserver leur saveur. Pour les herbes séchées, utilisez-les plus tôt dans le processus de cuisson pour leur permettre de libérer leur arôme. Essayez différentes combinaisons d’herbes pour découvrir de nouveaux arômes et saveurs. Et surtout, amusez-vous en expérimentant dans la cuisine !

Elles se mangent dans des plats sucrés comme salés, en infusion, en glace ou même en émulsion. Faîtes vos jeux !

Je les utilise aussi pour en faire des glaçons et agrémenter mes verres d’eaux frais en été.

Mes idées recettes

Sucrées

  • Salade d’abricot à la verveine
  • Sorbet pêche basilic
  • Tartelette de fraise à la menthe
  • Salade de pastèque, feta, menthe
  • Gateau au miel et au thym

Salées

  • Poulet mariné au romarin
  • Carottes rôties au thym
  • Houmous de poivrons à la sariette
  • Gnoccis au beurre et à la sauge
  • Pommes de terres rôties à la marjolaine

Comment trouver des idées ?

Utilisez internet, votre imagination ou des Intelligences Artificelles pour vous inspirer ! Laissez libre court à votre imagination.

Astuces d’achat

Ne prenez pas les mélanges déjà moulus, comme le thym qui par exemple est broyé avec des branches, ce qui réduit sa tenir en vertues et saveurs.

Privilégiez les herbes fraiches bio et les feuilles séchées entières.

Privilégiez les petits producteurs et les herboristes, ou si vous le pouvez : le fait maison.

Quelques aromates utiles et savoureux

Les informations qui suivent sont extraites du livre Ma bible de l’herboristerie, p.78, 79, 80.

Vertues de la sariette

Antispasmotique, antifongique et anti-bactérienne, accompagne en douceur le traitement de divers troubles digestifs, infections respiratoires et urinaires.

Elles se cuisine principalement avec des viandes et légumineuses pour améliorer la digestion et réduire la fermentation intestinale.

Cette plante serait interdite dans les couvents car elle est aussi aphrodisaque et dynamisante !

Vertues du thym

Utilisé contre les candidoses et mycoses, il ne remplace jamais un traitement médical.

Il a aussi des vertues antibactériennes, antispasmotique, allège la digestion et la fermentation intestinale. Il booste le système immunitaire et la libido, mais attention, il peut aussi être laxatif si utilisé en grande quantité (au delà de 600ml de tisane d’une traite).

Vertues de la sauge

Facilite la digestion, limite les flatulences, soulage la colite et les diarrhées, elle peut limiter les bouffées de chaleurs et autres troubles de la ménaupose, ainsi que réguler et soulager les douleurs de règles, grâce à son activité oestrogène-like.

Vertues de l’hysope

Action stimulante sur la digestion, expectorane, fluidifiante, adoucissante, elle combat la toux et soulage l’asthme. Elle permet aussi de limiter la transpiration excessive.

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