Idées recettes de janvier

Des légumes en janvier

Voici une liste non exaustive des légumes de saison :

  1. Chou-fleur
  2. Brocoli
  3. Butternut
  4. Poireau
  5. Endive
  6. Épinard
  7. Céleri-rave
  8. Carotte
  9. Betterave
  10. Navet
  11. Cresson
  12. Rutabaga
  13. Panais
  14. Radis noir
  15. Chicorée frisée
  16. Mâche
  17. Salsifis
  18. Cardon

Des fruits en janvier ?

Qui a dit qu’on manquait de fruits en hiver ?

  1. Pomme
  2. Poire
  3. Clémentine
  4. Orange
  5. Kiwi
  6. Mandarine
  7. Pomelo
  8. Banane
  9. Grenade
  10. Fruit de la passion
  11. Pomme grenade
  12. Kaki
  13. Pamplemousse
  14. Raisin (variétés tardives ou stockées)
  15. Pruneaux
  16. Ananas

Je te donne des idées recettes avec ces aliments plus bas !

Le surgelé, notre meilleur ami ou ennemi ?

Notre meilleur ami bien sûr !

Les aliments surgelés contiennent plus de vitamines et minéraux (jusqu’à 6x plus de vitamine C que du frais acheté chez le primeurs !).

Pourquoi ? Car ils sont cueillis en pleine saison et figés en quelques secondes seulement, ce qui conserve toutes leurs vertues nutritionnelles.

L’autre avantage, et pas des moindres : le prix ! Le surgelé coûte souvent moins cher car les végétaux sont achetés en pleine saison (à maturation), là où le prix est le moins élevé. Puis il est redistribué toute l’année au même prix.

Idées recettes de légumes

Salade de betterave : Cuire les betteraves, les trancher et les mariner dans un mélange de vinaigre balsamique, d’huile d’olive, de sel et de poivre. Ajouter des noix concassées et du fromage de chèvre pour une salade colorée.

Gratin de navets : Trancher finement les navets, les disposer dans un plat à gratin avec de l’oeuf battu, du lait et du fromage râpé, puis faire gratiner au four.

Soupe de brocolis : Cuire les brocolis avec des oignons, de l’ail, du bouillon de légumes, 2 carrés frais, puis mixer le tout pour obtenir une soupe onctueuse.

Purée de vhou-fleur : Cuire le chou-fleur à la vapeur, puis le mixer avec un peu de beurre, de la crème et des épices pour obtenir une purée crémeuse.

Poireaux vinaigrette : Cuire les poireaux à la vapeur jusqu’à tendreté. Préparer une vinaigrette avec moutarde, vinaigre, huile d’olive, sel et poivre. Arroser les poireaux avec la vinaigrette. Ajouter des graines grillées et du fromage frais pour ajouter de la texture.

Mâche aux fruits rouges surgelés : Mélanger de la mâche avec des framboises, des fraises coupées et des graines de grenade surgelés. Ajouter un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive pour une salade sucrée-acidulée.

Rôti de Butternut : Couper la butternut en tranches épaisses, les badigeonner d’huile d’olive, d’herbes et d’épices, puis les rôtir au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et caramélisées.

Salade de Carottes Râpées : Râper les carottes, ajouter du jus de citron, de l’huile d’olive, des raisins secs et des graines de sésame pour une salade fraîche et croquante.

Céleri-rave en frites : Couper le céleri-rave en bâtonnets, les assaisonner avec du paprika, du sel et du poivre, puis les faire frire ou cuire au four pour des frites croustillantes et saines.

Endives braisées : Faire cuire les endives entières ou coupées en deux dans du beurre avec un peu de sucre et de bouillon jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement caramélisées.

Idées recettes de fruits

Salade de Fruits Frais : Mélanger des dés de pommes, de poires, de kiwis, de clémentines, de mandarines et de grenades pour une salade fraîche et colorée.

Compote de Pommes et Poires : Cuire des pommes et des poires coupées en dés avec un peu d’eau, de cannelle et de sucre pour une compote délicieuse.

Tarte aux Pommes : Préparer une tarte classique en tranches de pommes caramélisées sur une pâte feuilletée ou brisée.

Smoothie aux Fruits : Mixer des bananes, des kiwis, des oranges et des pommes avec un peu de yaourt pour un smoothie rafraîchissant.

Salade de Fruits Exotiques : Mélanger des dés de kiwi, de mangue, de fruit de la passion et de grenade pour une salade aux saveurs tropicales.

Carpaccio d’Orange et Pamplemousse : Trancher finement des oranges et des pamplemousses, les disposer en fines couches, arroser de miel et saupoudrer de menthe fraîche pour une entrée légère.

Salade de Raisin : Mélanger des grains de raisin avec des noix, du fromage et une vinaigrette légère pour une salade croquante et savoureuse.

Gâteau au Kaki : Utiliser des tranches de kaki dans un gâteau ou une tarte pour une touche sucrée et juteuse.

Brochettes de Fruits : Préparer des brochettes en alternant des morceaux de pommes, de poires et de bananes, puis les griller légèrement pour une touche caramélisée.

Pomelo en Salade : Préparer une salade en segments de pomelo avec des crevettes, des avocats et des oignons rouges pour une entrée pleine de fraîcheur.

Muffins aux Pruneaux : Ajouter des morceaux de pruneaux dans une recette de muffins ou de cake pour une touche moelleuse et sucrée.


Publié

dans

par

Étiquettes :